云报平台

这已经是最后一期了哦!

我知道了

内容详情
2019年02月14日

为了留住“童年的记忆”

□ 赵 姐

 

一提到在宁桥巷口做水糕的何树芹,很多人都会竖起大拇指。

谈起自己是怎么走上做水糕这条路的,何树芹感慨颇多——25岁时,她和老公结了婚,然后就四下里托人找工作,想着挣钱贴补家用。亲朋好友们倒是热心,给她介绍了几个工作。可是呢,不是她看不上那些工作,就是用工单位看不上她。

看着整天唉声叹气的儿媳妇,婆婆笑笑:“找什么工作呀,我家有现成的手艺,你学不学?”

“什么手艺呀?”

“做水糕。”

想到要去街上摆摊设点,何树芹有些难为情,可婆婆说只要是凭本事吃饭,做什么都不丢人。

一开始是婆婆陪着她在路边摆了个小小的摊子,何树芹每次出摊时总要遮遮掩掩,而且一直没有断掉请人介绍工作的念头。

慢慢地,她尝到做水糕的乐趣,再也不愿意做别的事了——别人有合适的工作介绍给她时,她都明确地回绝了。

笔者去采访时,何树芹正取下木模子把里面的成品糕磕在台板上。她的这个工序还没有结束,就跑过来几个大呼小叫的姑娘,她们拿出手机,想把那些白如凝脂的水糕拍成短视频发到“抖音”上。

“哈,想不到还有‘十’字形的水糕!”一个姑娘大惊小怪。

“水糕大如杯口,‘十’字造型更是将它的分量减少,它能刺激你的味蕾却不愿让你的食欲得到彻底的满足,”何树芹笑吟吟地介绍说。

一个姑娘迫不及待地想购买一块尝尝,何树芹连连摇手:“不是我想多赚你一点钱——我平时是把两块‘十’字水糕摞在一起出售的,因为我会在中间放一点白糖和炒香的黑芝麻。”

笔者跟何树芹交流传统安东水糕的选料和做法,何树芹并不保密,她说自己做水糕的材料是用小米、粳米、糯米碾成粉混合起来的——为什么要将这三种米混起来,何芹说这样做出来的水糕具有糯、软、酥、香等特点。

当然了,说起来很简单,做起来往往令新手踌躇,有人向何树芹讨教三种米的比例,憨厚的她常常涨红了脸:“不是我不想教人家,实在是我也不知道——我每次用的米粉,比例都是自己按以往的经验配的,到什么程度刚刚好,得看米粉捏在手里呈现的状态。”

泡好了的米粉放在一个盆子里待用,它恰到好处的标准婆婆是教过的——握不溢水,松不成团。

如果有客人想买水糕,何树芹一般会现做现卖:她飞快地把粉填入模具(并不需要摁实,因为接下来要让米粉有足够的空隙饱含热气)。做水糕的炉子上是普通的水吊,盖口周围是一圈沙袋,如同漂亮女人的坎肩,可以很好地防止热量向外扩散,而做水糕模具正好可以塞进沙袋留下的空隙中。

热气从水吊里冒出,通过模子里的空隙(正好是水糕所在的部分)向外扩散,在这个过程中,水糕自然会被蒸熟。

何树芹的传统水糕远近闻名,在全国各地的游子回到了涟水,多喜欢到她的摊上买一点水糕品尝。

“我为什么这么多年一直坚持将做水糕的摊子摆下去,就是有一回听从意大利回来的一位涟水老乡说水糕有‘童年的味道’,现在都讲留住乡愁,我的水糕小食摊,愿意成为他们的最好记忆。”何树芹不太爱说话,可是一开口倒也滔滔不绝。

本地一位年轻妈妈糖糖经常到何树芹摊点买水糕喂两岁大的宝宝,何树芹很好奇,一问才知道这个宝宝比较挑,而她的米粉做好后总会上筛子筛一遍,可能细腻的口感特别适合婴儿。